September 6-7 , 2022 Cybersecurity Innovation Series (CSIS) – UAE Chapter ///// October 15, 2022 Mr/Miss/Mrs International Fashion Idol of UAE 2022 //// 31 October – 3 November 2022 MENA IPO SUMMIT SERIES – Dubai Edition //// 02 - 03 Nov 2022 Middle East Women Leader’s Summit 2022 //// 15th November 2022 The Maritime Standard Awards 2022 //// 16th November 2022 The Maritime Standard Tanker Conference 2022 //// 21 - 22 Nov 2022 AIM Summit Dubai Edition 2022 //// 25 Nov 2022 EUROPEAN PROFESSIONAL DOCTORATE BUSINESS QUALIFICATION, 7th EDITION GRADUATION CEREMONY \\\\ for more information go to https://www.dubaiglobalnews.com/en/our-partners-events

الإمارات العربية المتحدة، أبوظبي، 21 سبتمبر 2022: في إطار جهودها المبذولة لتحفيز المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص والمنظمات غير الحكومية والمجتمع المحلي للتعاون في إيجاد حلول فعالة لمشكلة فقد وهدر الغذاء، ودعماً للمبادرة الوطنية للحد من فقد وهدر الغذاء “نعمة” وقعت مؤسسة الإمارات مذكرة تفاهم مع “شركة أكيورو” – دبي للقيام بالدراسات اللازمة لقياس التغيرات السلوكية والتي يمكن أن تسهم في تقليل هدر وفقد الطعام.

وستدعم شركة اكيورو “نعمة – المبادرة الوطنية للحد من فقد وهدر الغذاء” من خلال تقديم مجموعة من الاستراتيجيات والمعايير المصممة لتقليل فقدان الطعام وهدره في مطاعم وكافيتريات الشركات المخصصة للموظفين، بما في ذلك اختيار المواقع للمشاريع التجريبية، وتوفير التوعية والتدريب للموظفين، وقياس وتسجيل بيانات نفايات الطعام خلال التجربة.

وبموجب المذكرة، فإن التعاون بين الجانبين سيسهم في تنمية موارد مجتمع الإمارات العربية المتحدة من خلال معالجة مشكلة فقد وهدر الغذاء وبناء التزام اجتماعي واسع النطاق ليشمل الدولة ككل عبر تقديم حلول أكثر استدامة للمشكلة، ودعم قيم مجتمع الإمارات النبيلة في الحفاظ على الغذاء باعتباره نعمة يجب الحفاظ عليها وعلى مواردنا الوطنية للأجيال القادمة.

وقال سعادة أحمد طالب الشامسي، الرئيس التنفيذي لمؤسسة الإمارات: “من خلال التعاون مع المؤسسات المختلفة محلياً، وإقليمياً، وعالمياً فإننا نسعى إلى الحد من فقد وهدر الغذاء في كافة المراحل ابتداءً من عملية الإنتاج إلى الاستهلاك؛ أي تقليل نسبة الفقد و الهدر من المزرعة إلى الشركة المصنعة ثم الموزع إلى بائع التجزئة أو المطعم أو حتى في المنزل”.

وأضاف سعادته أن “مذكرة التفاهم مع أكيورو دبي ستحدد بدقة الأسباب المؤدية إلى سلوكيات التبذير في الغذاء وتمكننا من وضع استراتيجية أولية للدفع نحو انتهاج أساليب جديدة واعية لأهمية شراء وتخزين وإعداد واستهلاك الطعام بطريقة مسؤولة من خلال معيار مرجعي محدد.

وأوضح سعادته أن “تحديد معيار مرجعي محدد على مستوى الإمارات لفقدان الغذاء وكميات النفايات الغذائية يمثل أسلوباً لتحديد حجم المشكلة وتسهيل اتخاذ قرارات تسهم في حلها بشكل أفضل”.

وأضاف: “تهدف مبادرة نعمة إلى نشر العادات الإيجابية والمستدامة التي تساهم في الحفاظ على مواردنا الغذائية الثمينة، بما يتماشى مع استراتيجية الأمن الغذائي الوطني للإمارات العربية المتحدة وبالتالي خفض فقد وهدر الغذاء إلى النصف بحلول العام 2030”.مؤسسة الإمارات توقع مذكرة تفاهم مع أكيورو – دبي دعماً للمبادرة الوطنية للحد من فقد وهدر الغذاء “نعمة”
وقال سكوت دوران الرئيس التنفيذي بشركة أكيورو دبي: “يوفر فريقنا من المهنيين معرفة متخصصة وفهماً عميقاً في قطاعات الرعاية الصحية والشركات والتعليم.. لقد بنينا نجاحنا على شغفنا بما نقوم به وسنبقى نقدم الأفضل… هذا الشغف والتركيز هو الذي يميزنا عن مقدمي الخدمات الآخرين في السوق”.

وأطلقت مبادرة “نعمة” بالتعاون بين ديوان ولي عهد أبوظبي ووزارة التغير المناخي والبيئة، ومؤسسة الإمارات لتكرس منظومة استراتيجية في تحقيق التزام دولة الإمارات بالحد من فقد وهدر الغذاء بنسبة تصل إلى نحو 50% بحلول العام 2030 استناداً إلى الهدف 12-3 من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة.

وتترجم مبادرة “نعمة” رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، في مواجهة هدر الطعام، وإقامة نظام استراتيجي على مستوى الدولة حول الاستهلاك المسؤول، والمستدام المتجذر في القيم الوطنية لدولة الإمارات، واستناداً إلى أسس المسؤولية المجتمعية، وإدارة الموارد الوطنية بكفاءة.

ومن أبرز الأهداف الاستراتيجية لمبادرة “نعمة” استكشاف الأسباب الجذرية وراء السلوكيات التي تؤدي إلى هدر الطعام ومعالجتها بهدف تغيير السلوكيات على المدى الطويل من أجل استهلاك مسؤول بالتعاون مع جميع الجهات الشريكة في المجتمع.

يشار إلى أن مبادرة “نعمة” تقيم أيضاً شراكات واسعة بالتعاون مع مؤسسات القطاع الخاص والهيئات الحكومية والمجتمعات المحلية، والفنادق، والمطاعم، وكذلك تجار التجزئة والجامعات والمدارس وغيرهم من الشركاء سعياً لتحقيق اهداف المبادرة و تغير السلوكيات الحالية لتحقيق الاستدامة.

نبذة عن مؤسسة الإمارات:

تعمل مؤسسة الإمارات على دعم جيل الشباب ودفعهم نحو الأمام من خلال اكتشاف مواهبهم ومهاراتهم وتنميتها نحو الأفضل وتمكينهم من استخدام قدراتهم وتوظيفها بالشكل الأمثل لبناء مستقبل مشرق.

تعمل كمبادرة وطنية متكاملة للاستثمار في طاقات الشباب في دولة الإمارات معتمدين في استراتيجيتهم على مفهوم الاستثمار الاجتماعي القائم على تحقيق تأثير إيجابي ودائم في حياة الشباب من خلال مشاريع ذات تأثير واسع وقابلة للقياس.

 39 total views,  1 views today